H-1/H-4 visaの申請法

H-1ビザ(専門職ビザ)で研究留学する場合、家族はH-4ビザを申請することになりますが、H-1/H-4ビザの申請は基本的に雇用主、または担当の弁護士が行います。

  1. 米国労働省にLabor Condition Application(LCA)Form ETA 9035を提出します。

    雇用主は、「申請者に同業種の他の人と同等の給料を与える」ことを示さなければなりません。

    グリーンカード申請時とは異なり、電子ファイリングですので、時間はほとんどかかりません。求人広告も必要ありません。

  2. U.S. Citizenship and Immigration Services(USCIS)にPetition for a Nonimmigrant Worker(Form I-129)を提出します。

    学位・職歴などの証明が必要となりますので、必要な書類を用意します。2004年12月8日より、従来の申請料金に加え、詐欺防止・調査料金 $500と職業訓練基金(ACWIA) $1,500が必要となりましたが、ACWIAは、免除される場合もあります。

  3. 申請が認可されれば、Notice of Action(Form I-797)が送られてきます

    手続きに必要な期間は、米国内のサービスセンターにより異なります。Case Status Service Onlineで、一般的なプロセスに必要な時間がわかります。

    個々の申請の進行状況もチェックできます。1,000ドルの追加料金を払えば、15日以内に審査してくれるPremium Processing(Form I-907を提出)は、いかにもアメリカ的なサービスです。

  4. 米国大使館・総領事館での面接の予約をとる。

    I-797をもらったら、東京・大阪・那覇・札幌・福岡の米国大使館・総領事館に面接の予約を入れましょう。H1申請者/H4申請者とも別々に予約が必要です。80歳以上、13歳以下は必要ありません。

    お住まいの地域によって管轄が違いますが、管轄外でも受けつけてもらえるようです。時間には余裕がある方が良いのですが、ビザは就労予定の10日前にならないと発給されないことが多いようです。面接は、指紋をとられて簡単な質問をされるだけのことが多いようです。

    各米国大使館・総領事館での手続きは、非移民ビザ:予約ステップに従ってください。

  5. 面接の際には以下の書類が必要です。

    1. パスポート (現在のものと過去のもの)
    2. 電子ビザ申請書(Electric Visa Application Form DS-156) オンラインで入力後作成される、バーコード付きの書類を印刷します。(DS-156 非移民ビザ申請書記入の仕方[PDF]
    3. カラー写真1枚(5cm x 5cm。日本でよく用いられる青色背景のものは受け付けてもらえません。DS-156に糊付けします)
    4. ビザ申請料の領収書(2006年6月15日、インターネットバンキングに対応しました。オンライン面接予約システムを通して支払いが完了すると、あなたのEメールアドレスに「面接予約確認書」が送られます。ATMから支払った場合は、ATMの領収書(原本)を添付します。 [New]「Pay-easy」対応のATMからのみの支払いとなっています。)
    5. ビザ申請書補足用紙(DS-157) (16~45才の男性のみ)
    6. EXPACK500封筒(パスポート・ビサを送り返して欲しい住所を書いたもの。トラッキング用の番号を控えておきましょう。)
    7. 裁判記録または警察証明(逮捕歴・犯罪歴のある方のみ)
    8. オリジナルの I-797許可通知
    9. I-129請願書のコピー
    10. 雇用証明(米国の会社からの採用通知、雇用契約書または最近の給与明細)
    11. LCAを含め、USCISに提出して、I-797とともに戻ってきた全ての書類を提出した方が良いようです。
    12. 以上をクリアフォルダーに入れて持って行きます。
  6. H-1申請と別にH-4申請をする場合は、上記に加え以下のものが必要です。

    1. I-797のコピー
    2. H-1就労者本人に発行されたH-1ビザのコピー
    3. H-1就労者本人のパスポート(写真のあるページ)のコピー
    4. 本人との関係を証明する戸籍または婚姻証明(日本語の戸籍謄本・抄本でも可)
  7. その他

    VISA申請に関する手続きは頻繁に変更されます。在日米国大使館のサイトで確認のうえ申請して下さい。

    質問・問い合せは大使館のビザインフォメーションラインのオペレーター通話もしくはE-mailサービス(両方とも有料)でできます。

  8. 補足

    H-4ビザを所持する家族は、学校(小中高校、語学学校等)に通うことができます。ただし、フルタイムで大学に行くには学生ビザ(F-1)に変更する必要があります。

    H-4ビザを所持する家族は、働くことができません。

    米国に入国できるのは、就労の10日前からです。

    米国に滞在できる期間は、入国時にI-94に書かれた期間となります。普通はH-1Bビザ・スタンプの有効期間が書かれます。

    雇用関係がなくなった場合は、直ぐに米国を去らなければなりません(原則的にグレース・ピリオドはありません)。

  9. H-1ビザは、年間の発行数が決められており(H-1B Cap)、2003年10月からは、65,000件/年です。
    これは、以前の195,000件/年から大幅に減少していますが、大学等の高度教育機関・非営利団体で働く人は、この上限に関係なく申請できます。アメリカの大学でMaster Degree以上の学位を取った人には、追加発給枠があります。企業などの研究期間にH-1Bで留学される場合は、このCapに引っかかる可能性がありますので注意が必要です。
    2004年10月からの発給分は、2004年4月に受付が開始され、2004年10月には上限に達してしまいました。Capに達すると次の年まで待たなければなりません。

免責:当サイトは一般的な情報のみを提供しています。法的なご相談・申請にあたっては必ず弁護士に直接ご相談下さい。

ホーム > 出発前の準備 > パスポート・ビザ > 個別ページ (2005年01月24日投稿 - 2009年01月04日修正)

スポンサードリンク

Copyright © 2004-2006 Kids Abroad Net. All Rights Reserved.
Yahoo! JAPAN
 
Web kids-abroad.net
Google
 
Web kids-abroad.net
研究者の妻たちへ - 子供を連れてアメリカ留学
Google
スポンサード リンク
メールマガジンのご登録(無料)
kentsumaguide125x156.gif

『研妻のためのアメリカ留学準備ガイド』 無料進呈中!

子供を連れてアメリカ留学!
研妻生活支援メルマガ

お名前(姓・名)
メールアドレス

このサイトの登録・検索

RSSリーダーに登録 

    はてなRSS
feedpath    Add to Google


サイトをお気に入りに追加   ご意見・お問い合せ

『研究者の妻たちへ』サイト内検索


複数キーワード検索は、キーワード間を半角スペースで区切って下さい。
おすすめ関連書籍
最新エントリー
表紙を飾った写真たち
アメリカのクリスマスディナー
アメリカのテレビ(地上波アナログ放送終了)
アメリカのヘルシースナック(小学校)
アメリカでもエコバッグ
ビザ免除プログラム(VWP: Visa Waiver Program)と電子渡航認証システム(ESTA: Electronic System for Travel Authorization) 
Automatic Revalidation of Visa
薄切り肉の作り方
アメリカのCostcoは本当に安いのか?
アメリカのゴルフコース
アメリカのオーガニック食品
アメリカの乳製品
ガソリン節約術
Sugar Freeクッキー
Macintosh で Windows Media Video(WMV)ファイルを見る方法
アジアのサラダ(ヤムウンセン)
英語習得法
表紙を飾った写真達
英語の挨拶
アメリカの乾電池

Last updated
2010年11月18日

   

世界標準のブログソフトウェア「Movable Type」発売中

【子供を連れてアメリカ留学!研妻生活支援メルマガ】

当サイトの最新記事・厳選情報をメールでお届けします。今ならメルマガにご登録いただいた方に、無料レポート
『研妻のためのアメリカ留学準備ガイド』
をプレゼント中!

お名前(姓・名)
メールアドレス

※ご入力いただいたメールアドレスは、【子供を連れてアメリカ留学!研妻生活支援メルマガ】に代理登録されます。

[閉じる]